Membangun Generasi Cerdas dan Berkarakter Melalui Profil Pelajar Pancasila di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam - Siagian, Lasma; Manullang, Anna Kartika Br; Simbolon, Lince Yusnizar; Panjaitan, Rina Silvia; Sihombing, Helperia (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membangun generasi cerdas dan berkarakter melalui implementasi Profil Pelajar Pancasila di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Program ini dirancang untuk menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan siswa, mencakup enam dimensi utama: beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi survei awal, persiapan program, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi. Implementasi program dilakukan melalui berbagai aktivitas seperti pembuatan mading tematik, kegiatan daur ulang sampah, serta diskusi kelompok. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis praktik ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa. Siswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis tetapi juga mengimplementasikannya dalam berbagai aktivitas sekolah. Kolaborasi antara guru, mahasiswa PkM, dan siswa terbukti menjadi faktor utama keberhasilan program ini. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila harus menjadi bagian integral dari sistem pendidikan di SMK. Untuk memastikan keberlanjutan program, diperlukan dukungan dari sekolah, orang tua, serta metode pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif